Klinikum Ludwigshafen gGmbH
Personalentwicklung (IfP)
Bremserstr. 79
67065 Ludwigshafen am Rhein
Büro (0621) 503-4641
Fax (0621) 503-4644
ifp@klilu.de
Ziel
Ernährung am Lebensende stellt für alle Beteiligten immer wieder nicht nur ein schwieriges Thema, sondern sogar ein Thema mit großem Konfliktpotential dar. Darüber hinaus müssen in diesem Zusammenhang häufig ethische Entscheidungen getroffen werden, für die sich niemand ausreichend ausgebildet sieht. Am Lebensende stellt sich auch immer wieder die Frage, nach dem Ansetzen, Absetzen oder Pausieren künstlicher Ernährung. Die Fortbildung dient dazu, Fakten zu klären, eigene Gefühle und Ängste zu hinterfragen und Optionen für die tägliche Praxis zu finden.
· Erkennen palliativer Situationen
· Beurteilung von Ernährungsstörungen
· Palliative Ernährungsziele kennen
· Sensibilisierung für die ethische Tragweiter des Themenkomplexes
Zielgruppe
Interessierte Mitarbeiter/-innen und Angehörige
Teilnehmerzahl
20
Inhalte
Methoden: Einzelarbeit, Kleingruppen, Plenum, Diskussion
Referenten
Helga Leyrer
Ort
Schulsaal 2, SWH, Klinikum Ludwigshafen
Termine
15.08.2011
14:00 – 16:00 Uhr